"Я не могу вспомнить, когда впервые возникла идея группы. Должно быть, около года назад…

VESANIA существовала вечно. Лишь время требовалось для облегчения встречи людей, которые обладали пониманием смысла группы.

VESANIA – Блэк-металлическая манифестация жестокости и сумасшествия, безумие в безумной форме. Это искусство нереального. Согласно дефинции, безумие это нечто, что ещё не может быть понято, несмотря на саморазрушающую направленность, оно является доказательством высшей формы Мудрости.

VESANIA это искусство, которое воплощает Истину, воспринятую нашими глазами. Здесь умопомешательство, волшебство и уныние. Здесь единство, война, кровь и печаль. Наконец, здесь огонь, холод, ненависть и тьма, которые актуализируются в невероятных творениях VERSANIA."

История:

1997-2000

Как физическая сущность VESANIA существовала к концу 1997. Оригинальный состав был таковым:
Orion (гитара и вокал)
Daray (барабаны и перкуссия)
Heinrich (бас).

С ходом времени мы осознали, что нуждаемся в расширении. Как следствие, Hatrah был поставлен на клавишные инструменты в первой, разминочной записи того периода, сопровождавшегося Annahvahr(гитара и вокал).

Конец 1998 увидел запись 15 минут студийного материала, ставшим "CD Promo 1999. Чуть позже группа должна была окончательно решить, нуждается она в клавишных во время студийной деятельности, или же нет. Место оставалось вакантным до весны 2000, когда новый клавишник Siegmar присоединился к коллективу.

2001-2002

VESANIA выступала в нескольких городах Польши. Группа всегда отмечала, что опыт живого выступления является важнейшей частью их творчества. В этот период группа активно работала над материалом полноценного альбома. В итоге, в начале 2002 года, материал 1998 года был переиздан Odium Records под названием Moonastray – ограниченным CD изданием с Black Altar.

Ожидавшийся перерыв в записи сессия 2001/2002 занял дольше, чем предполагалось – был отложен до весны 2002. Команда работала в Selani Studio (Vader, Christ Agony, Lux Occulta), производство курировал Szymon "Szymonaz" Czech

2003

Дебютный диск Firefrost Arcanum был издан в январе 2003 в Empire Records, в данный момент этот лэйбл продолжает распространение и продвижение нашей музыки.

Этот релиз был невероятно значим для группы как некий прорыв. Сопровождая премьеру альбома, VESANIA получила широкую ротацию в медиапространстве Польше.

Весной 2003 данная работа была издана в Европе усилиями Crash Music. Всё вышеуказанное привело коллектив к участию в фестивале Metalmania Festival 2003, наряду с такими группами, как Samael, Marduk, Malevolent Creation и туру вместе с Vader на Blitzkrieg Tour 2003.

В тот год Annahvahr ушёл из группы вместе с сессионными музыкантами, использовавшимися для живых выступлений.

2004

Со временем двое участников присоединились к другим командам. Orion вошёл в состав Behemoth в 2003, весной 2004 Daray заменил Doc’а в Vader. Несмотря на это, продолжила существовать и к концу 2003 начала записывать второй альбом God The Lux. Для этого была выбрана студия Hendrix Studio (Behemoth, Azarath, Thunderbolt, Asgaard) в Люблине. Обязанности звукоинженера были возложены на Arkadiusz "Malta" Malczewski.

2005

Запись God the Lux была завершена в Hertz Studio (Vader, Dies Irae, Decapitated, Lost Soul, Sceptic, Crionics) в Bialystok, сведение и мастеринг был проделан совместно с the Wieslawscy brothers.

Другим значащим событием стало подписание контракта с Massive Management (Vader, Decapitated). Empire Records будет продолжать выпуск иподдержу God the Lux. Польская премьера альбома намечена на апрель 2005.

(source: www.vesania.pl/band history.php)

История продолжается…